Desde úlceras hasta cáncer gástrico causa el helicobacter pylori

Desde úlceras hasta cáncer gástrico causa el helicobacter pylori

 

  • Esta bacteria puede estar en agua contaminada o en la saliva de personas infectadas
  • El INCMNSZ llevó a cabo el Simposio “Helicobacter Pylori: ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos?”
  • Participó el Premio Nobel de Medicina, Barry Marshall, quien reiteró la importancia de no automedicarse
Helicobacter Pylori
Helicobacter Pylori

 

El Helicobacter Pylori es una batería que puede causar desde úlceras intestinales hasta cáncer si no se trata de forma temprana, afirmó el Premio Nobel de Medicina, doctor Barry Marshall, quien recomendó que ante cualquier síntoma gástrico se debe consultar al médico y evitar la automedicación.

En conferencia de prensa realizada con motivo del Simposio “Helicobacter Pylori : ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos?”, realizado en el marco del 70 aniversario del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición (INCMNSZ), el Premio Nobel de Medicina explicó que esta bacteria se puede adquirir a través de diversas formas como consumir agua contaminada y por medio de la saliva.

Por lo anterior, precisó que es común que se transmita en el seno familiar, sobre todo de padres a hijos al compartir los alimentos con la misma cuchara.

 

 

Acompañaron al doctor Barry Marshall los jefes de Gastroenterología del Centro Médico de Walter Reed y del Departamento de Gastroenterología del INCMNSZ, David Peura y Luis Uscanga, respectivamente, quienes coincidieron en subrayar la importancia de no automedicarse, ya que esto provoca que la bacteria se haga resistente al antibiótico, complicando su tratamiento.

En su oportunidad, el especialista estadounidense David Peura mencionó que se estima que en el mundo cerca de cuatro mil millones de personas tienen la bacteria, de los cuales un porcentaje importante desconoce que padece la infección.

De ellos, el 10 por ciento podría desarrollar úlcera gástrica, cinco por ciento dispepsia que es un trastorno digestivo que aparece después de las comidas y cuyos síntomas más frecuentes son náuseas, pesadez, dolor de estómago, ardor y flatulencia; y menos de un punto porcentual será diagnosticado con cáncer gástrico.

 

 

Por su parte, el jefe del Departamento de Gastroenterología del INCMNSZ, Luis Uscanga, indicó que en México este tipo de infección es frecuente. Sin embargo, aclaró que no todos los Helicobacter Pylori causan enfermedad, además de que una vez que es tratado el paciente no se vuelve adquirir la bacteria, aunque se conviva con personas que la tengan.

“Hay Helicobacter Pylori que son patógenos, pero una gran mayoría de ellos no causan una enfermedad grave”.

Señaló que en todos los casos de cáncer gástrico atendidos en el Instituto, se ha detectado la presencia de Helicobacter Pylori, es decir, es un cocarcinogéno que, para desarrollar esta displasia, requiere de otros factores de riesgo.

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