Descubre un biólogo una falla celular que provoca Parkinson, diabetes y cáncer

Descubre un biólogo una falla celular que provoca Parkinson, diabetes y cáncer

  • Yoshinori Ohsumi ganó este lunes el Nobel de Medicina o Fisiología 2016
  • Las investigaciones de Ohsumi lo llevaron a descubrir mecanismos para demostrar que detrás de la autofagia celular, se encuentra el proceso de degradación y reciclaje de células, cuando éste falla, se pueden producir esas enfermedades

Yoshinori Ohsumi

Estocolmo.- Yoshinori Ohsumi, de 71 años,  un biólogo de origen japonés, recibirá el Premio Nobel en diciembre próximo por el Instituto Karolinska de Suecia al descubrir la falla que provoca males como el  mal del Parkinson, diabetes y cáncer.

Este  procedimiento para degradar y reciclar componentes celulares es conocido como ‘autofagia’.

Las investigaciones de Ohsumi lo llevaron a descubrir mecanismos que detrás de la autofagia celular, se encuentra el proceso de degradación y reciclaje de células.Cuando este falla, se pueden producir esas enfermedades.

El Instituto Karolinska de Suecia informó que decidió dar el Nobel a Ohsumi por esas investigaciones que  “condujeron a un nuevo paradigma en la comprensión de cómo la célula recicla su contenido”.

El comunicado señaló que los descubrimientos de Ohsumi abrieron el camino a la comprensión “de muchos procesos fisiológicos, como la adaptación a la inanición o la respuesta a la infección”.

Ohsumi se sintió satisfecho de ser valorado  de esta manera por un estudio de medicina básica. “Este galardón es el mayor motivo de alegría y satisfacción para un científico”, dijo Ohsumi, que trabaja en el Instituto de Tecnología de Tokio.

A los jóvenes me gustaría decirles que no toda la investigación científica pueda tener éxito pero que es importante marcarse un reto”, apuntó el biólogo, quien reconoció que su descubrimiento tuvo mucho que ver con la “suerte”.

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Ohsumi es el  sexto nobel de Medicina del Japón, quien recibirá un diploma, una medalla de oro y 933 mil dólares

La agencia pública BBC  de Londres, fundada en 1922, difundió un material que explica qué es la autofagia.

¿Se comen las células a sí mismas?

La respuesta a esa pregunta se encuentra en el Nobel de Medicina 2016, que fue a parar al biólogo japonés Yoshinori Ohsumi por sus descubrimientos sobre los mecanismos de la autofagia celular.

Pero ¿en qué consiste este proceso?

A mediados de los años 50, el científico belga Christian de Duve descubrió los lisosomas.

Se trata de unos orgánulos celulares capaces de “digerir” grandes cantidades de proteínas, carbohidratos, lípidos, e incluso otros orgánulos celulares, según explicó el Instituto Karolinska, encargado de entregar el Nobel de Medicina.

Estos corpúsculos también se dedican a reciclar los desechos de las células para convertirlos en material útil.

Duve acuñó el término autofagia para denominar a los procesos que realizan los lisosomas y en 1974 ganó el Nobel de Medicina por sus hallazgos.

Pero durante varios años no se supo más de estas funciones.

Fuente de energía

Pero en los años 90, el biólogo japonés Yoshinori Ohsumi empezó a usar células de levadura de pan para estudiar y entender mejor la autofagia.

Oshumi logró identificar los genes y los mecanismos que regulan el proceso en los hongos y comprobó que eran similares en las células humanas.

El trabajo de Ohsumi permitió saber que la degradación y reciclaje de componentes celulares es vital para que se cumplan ciertas funciones fisiológicas.

La autofagia es esencial cuando la célula “tiene hambre” o necesita energía.

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Para Robin Keteller, el líder del grupo de investigación de la autofagia del University College de Londres (UCL), en Reino Unido, se trata “del sistema digestivo de las células”.

Los lisosomas se comen componentes extras de las células, que no son vitales para su funcionamiento, y proveen energía a lo que queda de ellas, explicó el especialista en conversación con BBC Mundo.

“Sin la autofagia, morirían, no podrían sobrevivir sin nutrientes”, agregó Keteller,

La profesora de Fisiología y miembro del Instituto Karolinksa y del comité del Nobel, Juleen Zierath, comentó que la autofagia ayuda a producir los 200 a 300 gramos de proteínas que necesita el cuerpo todos los días.

Durante la autofagia, los lisosomas también se comen componentes dañados o tóxicos presentes en las células, como proteínas “viejas” y otros orgánulos.

Los “reciclan” o transforman en elementos como los aminoácidos, que son la materia prima para producir nuevas proteínas. “Se generan proteínas jóvenes y frescas”, explica Robin Keteller.

Para Zierath Juleen, del comité del Nobel, el trabajo del laureado Ohsumi “mostró que los lisosomas no eran un lugar de desechos, sino una planta de reciclaje de proteínas dañadas o antiguas para que puedan reutilizarse”.

Esta función disminuye las consecuencias negativas del envejecimiento, según el Instituto Karolinksa.

La autofagia también puede eliminar los restos de bacterias y virus después de una infección.

“Sin la autofagia, nuestras células no sobrevivirían. La necesitamos para deshacernos de moléculas invasoras”, agrega Zierath, del comité del Nobel.

Cuando la autofagia falla, las moléculas tóxicas aumentan y se pueden producir enfermedades como el mal de Parkinson, elAlzheimer, la diabetes tipo 2 y el cáncer.

Asimismo, la autofagia contribuye al desarrollo embrionario y la diferenciación celular durante el crecimiento de los fetos.

Según el Instituto Karolinska, “Oshumi generó un enorme interés en la autofagia y ahora es una de las áreas más intensamente estudiadas en la medicina”.

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