Sobrepeso, obesidad y diabetes mantienen en estado de emergencia epidemiológica al país

Sobrepeso, obesidad y diabetes mantienen en estado de emergencia epidemiológica al país

 

  • Siete de cada 10 adultos tienen sobrepeso u obesidad, así como tres de cada 10 niños y cuatro de cada 10 adolescentes
  • El nuevo etiquetado frontal en alimentos y bebidas preenvasados no será medida suficiente

 

Foto: T E

 

Nuestro país se mantiene en estado de emergencia epidemiológica con relación a los padecimientos de sobrepeso, obesidad y diabetes, advirtió Carlos Labastida Villegas, director del Programa Universitario de Alimentos (PUAL) de la más importante universidad mexicana, la Universidad Nacional Autónoma de México.

 

Argumentó que la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016, siete de cada 10 adultos tienen sobrepeso u obesidad, así como tres de cada 10 niños y cuatro de cada 10 adolescentes.

 

Asimismo, advirtió que el nuevo etiquetado frontal en alimentos y bebidas preenvasados no será medida suficiente para enfrentar el sobrepeso, obesidad y diabetes en el país, pues son problemas complejos y multifactoriales,

 

El etiquetado es sólo un elemento dentro de la fase de consumo, pero hay otros que demandan atención dijo Labastida Villegas al señalar que se deben tomar decisiones en distintos ámbitos y niveles, como promover la salud alimentaria en las escuelas, impulsar programas en contra de la vida sedentaria y revisar los mecanismos publicitarios que favorecen la compra de alimentos y bebidas preenvasados.

 

También es necesario involucrar más a la sociedad en la toma de decisiones de consumo, pues “finalmente cada individuo decide qué comer o beber”.

 

El director del PUAL subrayó que aspectos como la producción, poscosecha, distribución, y transporte hacia los centros de venta y consumo, reclaman el establecimiento urgente de una política alimentaria nacional, integral y coordinada.

 

Labastida Villegas destacó que el exceso de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio tienen gran impacto en el sobrepeso y la obesidad. El sodio, por sí solo, incide en problemas de hipertensión arterial, que pueden causar trastornos cardiovasculares.

 

Foto: T E

 

Consideró este experto que si determinados productos o bebidas son altos en esos elementos, unos sellos dispuestos al frente de los envases se lo informarán al consumidor de manera sencilla y directa.

 

“De esta manera, será consciente de que el consumo más o menos constante le puede ocasionar, a la larga, problemas de salud, y así decidir si los compra o no, sin necesidad de hacer un análisis detallado de los gramos de cada nutrimento que contiene”, explicó.

 

El universitario reiteró que no es suficiente hacer más comprensible la información del etiquetado. “Hay que promover la salud alimentaria en las escuelas por medio de la divulgación del llamado plato del bien comer, impulsar la actividad física, disminuir el tamaño de las porciones, revisar los mecanismos publicitarios que favorecen la compra de alimentos y bebidas preenvasados, e involucrar más a la sociedad en su conjunto y a cada individuo en particular”.

 

Estas medidas están orientadas a alcanzar la salud de la población, con especial atención en la niñez y la adolescencia, destacó este experto de la UNAM.

 

A su vez Laura Beatriz Montes de Oca Barrera dijo que los gobernantes deberán asumir el costo político de implementar medidas regulatorias efectivas para transformar los ambientes obesogénicos en saludables”.

 

Esta problemática sólo ha sido enfrentada desde una óptica económica, y no de salud pública dijo Montes de Oca Barrera al dictar la conferencia, “Regulación de comida chatarra en México: ¿gobernanza o simulación?

 

Los empresarios, añadió, deberán responsabilizarse del costo económico al “cambiar una receta basada en la lógica de la competencia y la ganancia ilimitada”.

 

A su vez, los consumidores deben informarse responsablemente y adquirir productos que no dañen su salud. “Todas las partes involucradas deben trabajar para construir soluciones que favorezcan a todos”, insistió.

 

Todas las partes involucradas en la cadena alimenticia deben trabajar para buscar una solución, aseveró Montes de Oca Barrera del Instituto de Investigaciones Sociales (IIS).

 

Foto: T E

 

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