En mayor riesgo diabéticos y obesos al padecer COVID19

 

  • Les recomiendan mantener control adecuado de peso, glucosa, presión arterial, colesterol y triglicéridos

 

Foto: T E

Diabetes y obesidad agravan a quienes se contagian de COVID19. En el país hay alrededor de 10 millones de mexicanos con diabetes y el 75 por ciento de los adultos tiene sobrepeso.

 

Carlos Alberto Aguilar Salinas, director de Nutrición en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), tras señalar que “cada persona debe asumir la responsabilidad de su salud”, sostuvo que un factor de prevención de diabetes y obesidad es alimentarse sanamente y realizar ejercicio.

 

Además, 20 por ciento de los diabéticos comenzó con la enfermedad en su etapa de juventud, dijo este especialista en el programa “La UNAM Responde”, de la televisora universitaria. “Esto reduce la calidad de vida, termina siendo un reto para la persona y sus familias.”

 

“Ahora es un desafío extra al interactuar con el virus”, enfatizó este especialista mexicano en reciente emisión televisiva.

 

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La diabetes y las enfermedades crónicas son la primera causa de muerte en México; una cuarta parte de los adolescentes y una tercera de los niños padecen sobrepeso, lo cual aumenta la discapacidad y la dependencia, expuso Carlos Aguilar.

 

“Las personas que tienen diabetes y que son jóvenes- destacó Aguilar Salinas- deben tener un control adecuado de su enfermedad y acudir con sus médicos para que logren la pérdida de peso y mantener un control a largo plazo, de glucosa, presión arterial, niveles de colesterol y triglicéridos, que por el confinamiento muchas de ellas han dejado de acudir a sus unidades médicas y en casos extremos han suspendido los medicamentos”.

 

Este experto médico advirtió que la posibilidad de presentar diabetes por factores genéticos se incrementa de generación en generación; particularmente sucede en la población mexicana debido a que tiene un sustrato genético importante.

 

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Al mismo tiempo, Aguilar Salinas, se refirió a la obesidad. Dijo que en particular los adultos jóvenes de 20 a 40 años de edad que padecen obesidad y diabetes y lo desconocen, son quienes tienen mayor posibilidad de enfrentar una situación compleja en esta etapa de la pandemia.

 

“La obesidad favorece a una enfermedad más grave por COVID-19 debido a varios mecanismos, uno de estos es que las personas en esta condición tienen un estado inflamatorio crónico, que el paciente no lo percibe, no causa síntomas, pero en las células existe un aumento de la expresión de algunas proteínas que utiliza el virus para ingresar a los pulmones y dañarlos”, precisó.

 

Para María Teresa Tusié la atención temprana de estas enfermedades es vital, pues en el caso de la diabetes –considerada crónica-degenerativa–, se asocia con otras, lo cual afecta más la salud de la persona.

 

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María Teresa Tusié Luna aseguró que una persona puede estar contagiada sin desarrollar la COVID-19, y quizá sin complicación alguna, aunque esto dependerá de factores genéticos, ambientales y, por supuesto, de comorbilidad, dos o más enfermedades en la persona.

 

Esta especialista universitaria consideró que la posibilidad de infectarse o no, depende de condiciones demográficas, lugar de residencia, tipo de trabajo, horas de permanencia en transporte público, la cercanía con diversas personas, entre otras.

 

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