El consumo de legumbres combate la obesidad y controla la diabetes y el cáncer

El consumo de legumbres combate la obesidad y controla la diabetes y el cáncer

En su 68 período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró el año 2016 como el Año Internacional de las Leumbres con el propósito combatir la obesidad y prevenir y ayudar a controlar enfermedades como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer.

Al hacer esta declaratoria, la FAO  se propone sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.

“El Año brindará una oportunidad única de fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar la producción mundial de legumbres, utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres”.

Los objetivos específicos del AIL 2016 son:

Concienciar sobre el importante papel de las legumbres en la producción sostenible de alimentos y en las dietas saludables, y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional.

Promover el valor y la utilización de las legumbres en el sistema alimentario, sus beneficios para la fertilidad del suelo y para combatir el cambio climático y la malnutrición.

Alentar las conexiones a lo largo de la cadena alimentaria para una mayor producción de legumbres, fomentar la investigación y la mejor utilización de la rotación de cultivos, y hacer frente a los retos del  comercio de legumbres.

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Para la FAO los cultivos leguminosos como las lentejas, los frijoles, los guisantes y los garbanzos son un elemento fundamental de la canasta de alimentos. “Las legumbres son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos de origen vegetal para la población de todo el mundo, y se deben consumir como parte de una dieta saludable para combatir la obesidad y prevenir y ayudar a controlar enfermedades como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer; también son una importante fuente de proteína de origen vegetal para los animales”.

“Además, las legumbres son plantas leguminosas que tienen la propiedad de fijar el nitrógeno, lo que puede contribuir a aumentar la fertilidad del suelo y que tienen efectos positivos en el medio ambiente”.

El plan de acción para el Año Internacional de las Legumbres destaca los objetivos, resultados esperados y aportaciones del AIL, señaló la FAO.

En el marco del Año Internacional de las Legumbres, la Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México (Sedema) invita al público en general  este 26 de febrero a un ciclo de conferencias este 26 de febrero, en el Centro de Educación Ambiental Ajusco,  en el marco del Año Internacional de las Legumbres. Participarán representantes de la FAO, SAGARPA, UNAM, UAM e IPN.

El evento tendrá lugar en el Centro de Educación Ambiental Ecoguardas de 10:00 a 17:00 horas, la entrada es gratuita y abierta a investigadores, servidores públicos, educadores ambientales y todo público interesado en el valor nutricional, ambiental, la variedad de legumbres en el país y la producción nacional, entre otros.

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