Casi el 30 por ciento de la población nacional padece hipertensión arterial
Casi el 30 por ciento de la población nacional padece hipertensión arterial
La proteína del garbanzo es una alternativa contra la hipertensión, señala Staeps Gordoa, del Posgrado en Ciencia y Tecnologías de Alimentos de la Universidad de Sonora (Unison)
Los derivados de la proteína de garbanzo son una alternativa barata para el control de la hipertensión arterial, padecimiento con una alta prevalencia en México y en el mundo, señaló Andrea Staeps Gordoa, alumna del programa de maestría del Posgrado en Ciencia y Tecnologías de Alimentos de la Universidad de Sonora (Unison), en la capital del estado, Hermosillo, esta investigación es su tesis de maestría.
Actualmente casi el 30 por ciento de la población nacional padece esta enfermedad, apuntó, y por ello se buscan alternativas que ayuden a prevenir o controlar la hipertensión arterial, cuyo mayor peligro reside en que no presenta síntomas, el paciente no se entera mientras le va generando daños a las arterias y al corazón, hasta que al darse un episodio agudo el paciente la descubre, por eso se le conoce como el asesino silencioso.
Staeps Gordoa subrayó que el garbanzo contiene proteína de excelente calidad y que, además, es considerado uno de los alimentos importantes en países en vías de desarrollo o subdesarrollados por su bajo costo, destacó que el estado de Sonora es un alto productor de esta leguminosa.
Comentó que “si bien es cierto que la hipertensión se produce por múltiples mecanismos, se pretende obtener los derivados de proteína a partir del garbanzo para que éstos puedan ayudar a disminuir la presión arterial”, en este sentido en el futuro podrían elaborarse suplementos que contribuyan a la prevención o control de la enfermedad, cuyos síntomas son vértigo, mareo y dolor de cabeza, entre otros, cuando ya se ha generado daño, pues “el flujo de sangre a presión comienza a lesionar las paredes de las arterias y eso provoca que se formen trombos, mismos que pueden derivar en infartos, insuficiencia renal y embolias”, dijo.
Staeps Gordoa explicó que el procedimiento es hidrolizar la proteína del garbanzo para romperla reduciéndola hasta convertirla en péptidos, los cuales pueden inhibir a la ACE, enzima convertidor de angiotensina, que contribuye en el control de la presión arterial; recordó que los factores de riesgo para este padecimiento son la edad avanzada y sensibilidad a la sal, agregándose el tabaquismo, sedentarismo, falla renal, carga genética, dietas elevadas en grasas saturadas, las cuales causan la obstrucción de las arterias, que se puede evitar o retrasar al cambiar el estilo de vida, someterse a una dieta balanceada y ejercicio regular.