La población entre los 55 y 65 años es la más propensa a padecer cáncer de colon

La población entre los 55 y 65 años es la más propensa a padecer cáncer de colon

  • Estreñimiento, diarrea, sangre en las heces, dolor abdominal, náuseas y vómito, son los síntomas
  • El consumo de comestibles con fibra, frutas, verduras y agua contribuye a evitar la enfermedad,  afirmó la cirujana oncóloga adscrita del Instituto Nacional de Cancerología,  Itzel Vela Sarmiento

cancer de colon

Una dieta deficiente en fibra y vitaminas, el excesivo consumo de carnes rojas, grasas y alimentos embutidos, inactividad física y tabaquismo, son factores de riesgo para desarrollar cáncer colorrectal o de colon, advirtió la cirujana oncóloga adscrita al Servicio de Tumores del Tubo Digestivo del Instituto Nacional de Cancerología,  Itzel Vela Sarmiento.

Estreñimiento, diarrea, sangre en las heces, dolor abdominal, náuseas y vómito, son los síntomas, advirtió la especialista. La Organización Mundial de la Salud (OMS), considera  que las personas que comen carne deben moderar su consumo, para reducir la posibilidad de padecer cáncer colorrectal.

Vela Sarmiento recomendó estar alerta a los síntomas y realizarse al menos un colonoscopia a partir de los 50 años, porque afecta de igual manera a hombres y a mujeres.

La especialista explicó que la población entre 50 y 65 años de edad es la más propensa a padecerla. De acuerdo con el Registro Histopatológico de Neoplasias, en México los tumores del tubo digestivo se ubican en el tercer lugar de incidencia, después de los cánceres de mama, próstata y pulmón, por lo que es una de las patologías oncológicas más frecuentes.

cancer colon

En entrevista, la doctora Vela Sarmiento señaló que el diagnóstico  se realiza a través de una colonoscopia, que consiste en la introducción de una cámara flexible a través del recto y para detectar lesiones o pólipos. Si se descubre algún tumor, se practica una biopsia para conocer su tipo.

La mayoría de los cánceres colorrectales, agregó, se desarrollan lentamente y durante varios años. Antes, en el revestimiento interno se forma un crecimiento de tejido o tumor, que es un pólipo no canceroso.

Si se genera cáncer dentro de dicho pólipo, con el paso del tiempo crece en el espesor de la pared del colon o del recto, señaló la especialista.

La cirujana oncóloga detalló que otro método para detectarlo es el estudio de la sangre oculta en las heces, se trata de una prueba sencilla no invasiva. Si resulta positiva, se practica la colonoscopia.

Indicó finalmente que el tratamiento depende de la etapa en que se identifique el tumor, por lo que el diagnóstico temprano es fundamental para su curación; en tumores del recto se aplica la quimioterapia, radioterapia o cirugía.

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