La mitad de la población en México apenas consume verduras y frutas

La mitad de la población en México apenas consume verduras y frutas

 

  • La baja ingesta de estos productos favorece la obesidad y la diabetes
  • La recomendación de la Organización Mundial de la Salud es comer al menos cinco porciones diarias para reducir el riesgo de desarrollar diversos padecimientos

 

Foto: T E

 

Marcel Camacho Pérez, un especialista en alimentación, tras señalar datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016 (ENSANUT), afirmó que la ingesta de verduras y frutas en México es tan baja que menos de la mitad de la población consume regularmente verduras y frutas.

 

México tiene una población de más de 129 millones de habitantes, según los últimos datos del Consejo Nacional de Población, residen en las 32 entidades de la República 126 millones 577 mil 691 habitantes.

 

En una entrevista, este Nutricionista Dietista de la Unidad de Medicina Familiar No. 2 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), consideró que al preferir el consumo de alimentos crudos como las verduras, en lugar de cocerlos o cocinarlos se obtienen diversos beneficios, ya que aportan una mayor cantidad de fibra que mejora el sistema digestivo, reducen el “colesterol malo” y contribuye en el control de los niveles de glucosa en sangre.

 

Toda esta ingesta para este nutriólogo mexicano cobra gran importancia en la prevención de enfermedades crónicas como obesidad y diabetes.

 

La recomendación de la Organización Mundial de la Salud es comer al menos cinco porciones diarias para reducir el riesgo de desarrollar diversos padecimientos.

 

Foto: T E

 

“Esto implica que la cantidad de fibra que consumimos es menor a la que necesita nuestro organismo. La evidencia científica ha demostrado la relación directa entre una dieta alta en fibra y una buena salud, fibra que se obtiene principalmente en las verduras y frutas crudas”, explicó.

 

Los alimentos que se pueden comer crudos, dijo, son: verduras por ejemplo, calabacita, chayote, espinacas, pimiento morrón y col; todas las frutas -en pieza o gajos, no en jugo-; cereales como el amaranto y avena, otros alimentos que contienen grasa como aguacate, aceite de olivo, semillas de girasol, nueces y cacahuates, entre otros.

 

En el marco del Día Internacional de la Comida Cruda, que se conmemoró el pasado 28 de agosto, afirmó que un alimento crudo “es aquel que no se ha sometido a una cocción o altas temperaturas, y que alteran su composición nutrimental, particularmente aquellos que contienen vitamina C pues son más propensos a perderla”.

 

A fin de evitar riesgos de enfermedades, recomendó que es necesario lavar y desinfectar verduras y frutas antes de comerlas; un lavado de manos antes de preparar los alimentos; usar diferentes utensilios y tablas para picar. Una tabla exclusiva para verduras y frutas, y otra para carnes.

 

Foto: T E

 

Respecto a la ingesta de pescado, mariscos, carne de res, cerdo, pollo y huevo crudos, la Nutricionista Marcel Camacho subrayó que representan un riesgo para contraer enfermedades, por lo que se tienen que someter a una cocción para eliminar bacterias, virus y parásitos.

 

Destacó que para una alimentación correcta recomendó incluir los tres grupos del “Plato del Bien Comer” en cada una de las comidas principales, elegir verduras y frutas de temporada, y disminuir el consumo de productos industrializados.

 

La información de cuántas porciones de los grupos de alimentos necesita cada persona, según su edad, talla, peso y condición de salud, se brinda de manera personalizada en el servicio de Nutrición de las Unidades de Medicina Familiar del IMSS.

 

Foto: T E

 

Además, en la sesión NUTRIMSS “Aprendiendo a Comer Bien” se otorgan herramientas para mejorar los hábitos alimentarios.

 

Dos recetas con alimentos crudos

 

Ceviche de champiñones

Procedimiento:

Curtir la cebolla morada en el jugo de limón, dejar reposar 10 minutos. Añadir el jitomate, chile serrano, champiñones picados, hojas de cilantro picado, pepino, jícama. Sazonar con sal de mar y pimienta. Servir con tostadas horneadas y decorar con rebanadas de aguacate. Rinde para cuatro personas Ingredientes:

1 taza de champiñones frescos

½ taza de jícama en cubos

½ taza de pepino sin semilla

½ pieza de cebolla morada finamente picada

½ taza de jitomate guaje en cubos sin semillas

Jugo de cinco limones

Chile serrano al gusto

Hojas de cilantro

Aguacate para rebanar

 

Lechuga Wrap de lentejas

Procedimiento:

Coloca sobre las hojas de lechuga, las lentejas, el mango en rebanadas, las zanahorias en julianas, el aguacate y la cebolla en rodajas.

Añade el aderezo, coloca el germen de alfalfa. Dobla como taquitos. Rinde para dos personas Ingredientes:

½ aguacate firme

½ mango

2 hojas de lechuga

2 zanahorias

½ taza de lentejas cocidas

¼ pieza de cebolla morada

Germen de alfalfa

Aderezo: Vinagre balsámico al gusto, una cucharada de aceite de oliva

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