Científicos españoles han abierto una nueva vía para combatir a la obesidad

Científicos españoles han abierto una nueva vía para combatir a la obesidad

 

  • La proteína chaperona GRP78 –también conocida como BiP– en el hipotálamo de ratas obesas consigue transformar la grasa “mala” en “buena” para revertir la obesidad

 

 

Investigadores del grupo NeurObesidad de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) han descubierto un novedoso mecanismo molecular que demuestra cómo el aumento de una proteína en el hipotálamo consigue que ratas obesas adelgacen sin dejar de comer, al tiempo que mejoran su estatus metabólico disminuyendo además la diabetes tipo 2 asociada.

 

La investigadora Cristina Contreras Jiménez está a la cabeza de este trabajo, que parte de la idea de que uno de los mecanismos que subyace a la epidemia de la obesidad es un mal funcionamiento del tejido adiposo pardo. Como explica al portal SINC, en el cuerpo es posible identificar grasa blanca y parda: la primera acumula tejido adiposo como si se tratase de depósitos de energía, mientras que la parda actúa como una estufa, quemando la propia grasa para producir calor y mantener la temperatura corporal, informó el medio especializado IMmédicohospitalario.

 

Cristina Contreras Jiménez.

 

De esta forma, en un organismo obeso básicamente disminuye el gasto calórico –la capacidad de quemar grasa– al tiempo que se incrementa la masa corporal. Por lo tanto, predominaría la grasa blanca frente a la parda.

 

El nuevo hallazgo, publicado en la revista Diabetes, demuestra que aumentando la presencia de chaperona GRP78 –proteína también conocida como BiP– en el hipotálamo de ratas obesas se consigue transformar la grasa blanca en parda, un fenómeno conocido como browning y que produce la disminución de peso de estos animales. “La inactivación del tejido adiposo pardo durante la obesidad dificulta la ‘quema’ de grasas y la disipación de calor, por lo que al conseguir cambiar la grasa mala (la blanca) por la ‘buena’, estaremos en disposición de revertir la obesidad”, comentó la investigadora Cristina Contreras.

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