Aumentan enfermedades gastrointestinales en temporada de calor
Aumentan enfermedades gastrointestinales en temporada de calor
Alerta la Secretaría de Salud y emite recomendaciones para prevenir que bacterias, virus o parásitos contaminen los alimentos
Durante la temporada de calor generalmente aumentan las enfermedades gastrointestinales debido al incremento en la temperatura, estos padecimientos son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.
Estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas que estén por arriba de los 30 grados.
Las enfermedades más comunes son la gastroenteritis aguda (inflamación intestinal) y las intoxicaciones; sin embargo existen otras más que se relacionan con éstas y es que los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por malos hábitos higiénicos en su manejo como: la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas, alimentos consumidos al aire libre, la calle, etcétera.
Algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación para evitar las la Secretaría de Salud recomienda
- Tener higiene en la preparación de los alimentos
- Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres
- Lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño
- Tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada
- Lavar y desinfectar frutas y verduras
- Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos
- Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición
- No consumir alimentos caducados
- Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos
- Tomar al menos dos litros de agua diariamente, y
- Tapar adecuadamente los botes de basura.